Гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох 1 стакан сушёного
- Копчёные рёбрышки ½ кг
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Душистый перец по вкусу
- Лавровый лист 3 листочка
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 9.2 г
Шаги
- Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, заливаем холодной водой и оставляем размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп.
- С размокшего гороха сливаем воду и снова ложим его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
- Чистим и нарезаем кубиками картофель. Ложим его в кастрюлю с горохом и продолжаем варить.
- Лук мелко нарезаем кубиками или тоненькой соломкой, а морковь перетираем на тёрке.
- Копченые ребрышки режем на небольшие кусочки.
- На сковородке разогреваем масло, ложим в него лук и немного его обжариваем, пока он не станет прозрачным. Потом добавляем тертую морковь и жарим дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
- Далее ложим в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарим вместе с луком и морковью.
- Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешиваем и солим по вкусу.
- После этого варим гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Затем снимаем с плиты и накрываем суп крышкой, чтобы гороховый суп настоялся еще 15 минут.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса и украсить зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!