Традиционный дальневосточный рецепт, как варить живого краба. Все просто, но есть тонкости, которые надо обязательно учесть.
Ингредиенты
Порции: –+
- Краб 500 г
- Вода 2 л
- Соль 3 ст.л
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 18.3 г
Жиры: 0.6 г
Шаги
- Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды. Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и солим. Ставим на плиту до закипания.
- По закипанию воды, добавляем перец и соль. Через пару минут помещаем, заранее промытого в проточной воде, нашего краба.
- Переключаем огонь на среднее положение и варим краба при слабом кипении 15-20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Ярко-красный цвет краба укажет на его готовность.
- По готовности перемещаем краба в ледяную воду на 20 секунд. Также в воду можно добавить лёд.
- Затем краба кладём на спину на 10-15 минут. Оставляем остужаться. В таком положении краб сохраняет этом сок и придаёт мясу максимальную нежность.