Рыба издавна занимала важное место в рационе карелов. Например, в республике редко готовят мясные супы – в основном для приготовления первых блюд используется рыба. Одно из основных блюд – рыбная уха калакейтто, которую варят на молоке или на сливках. Это блюдо карелы заимствовали из финской кухни – в меню многих ресторанов оно обозначается как «финский рыбный суп».
Предпочтение при этом отдается сигу или другой рыбе из семейства лососевых. В отличие от русской кухни, в Карелии рыбу не только солят и коптят, но и квасят. Благодаря использованию квашеной рыбы калакейтто приобретает неповторимый кисловато-сладковатый вкус. В готовый бульон могут добавляться разные, иногда неожиданные для гурманов ингредиенты: мука, мох, яйца, сосновые и березовые почти. При подаче на стол в суп кладут укроп и зеленый лук. Несмотря на присутствие сливок, он получается низкокалорийным и очень полезным для здоровья.
- Лосось 500 г филе
- Сливки 33% 180 мл
- Масло сливочное 60 г
- Лук порей 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Рыбный бульон 1200 мл
- Укроп 6 веточек
- Соль по вкусу
- Душистый перец по вкусу
- На среднем огоне ставим кастрюлю со сливочным маслом. Тонко режем лук-порей, добавляем его в кастрюлю, когда растает масло. Готовим, слегка помешивая, пока лук не станет мягким. Очищенные картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю и помешиваем.
- Рыбный бульон вливаем к овощам и накрываем крышкой. Доведим до кипения на средне огне. Затем, когда бульон закипит, уменьшаем огонь до слабого. Тушим, пока овощи не будут почти готовы.
- Нарезанный кубиками лосось добавляем в кастрюлю к овощам и бульону.
- Затем сразу же добавляем сливки. Тщательно размешиваем.Переключаем огонь на средний, накрываем крышкой и варим 4-5 минут до готовности рыбы.
- По вкусу добавляем в суп соль и перец. Мелко порубленный укроп добавляем в суп.
- Перемешиваем и убираем с огня. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить постоять 2 минуты.
- Разлейте рыбный суп по порционным глубоким тарелкам, украшаем свежей зеленью . Приятного аппетита!