Калакейтто

Стоит отметить, что классический вариант калакейтто делает на молоке, а более праздничный вариант на сливках называется лохикейтто.

Рыба издавна занимала важное место в рационе карелов. Например, в республике редко готовят мясные супы – в основном для приготовления первых блюд используется рыба. Одно из основных блюд – рыбная уха калакейтто, которую варят на молоке или на сливках. Это блюдо карелы заимствовали из финской кухни – в меню многих ресторанов оно обозначается как «финский рыбный суп».

Предпочтение при этом отдается сигу или другой рыбе из семейства лососевых. В отличие от русской кухни, в Карелии рыбу не только солят и коптят, но и квасят. Благодаря использованию квашеной рыбы калакейтто приобретает неповторимый кисловато-сладковатый вкус. В готовый бульон могут добавляться разные, иногда неожиданные для гурманов ингредиенты: мука, мох, яйца, сосновые и березовые почти. При подаче на стол в суп кладут укроп и зеленый лук. Несмотря на присутствие сливок, он получается низкокалорийным и очень полезным для здоровья.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 391 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 22 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Калакейтто
    На среднем огоне ставим кастрюлю со сливочным маслом. Тонко режем лук-порей, добавляем его в кастрюлю, когда растает масло. Готовим, слегка помешивая, пока лук не станет мягким. Очищенные картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю и помешиваем.
  • Калакейтто
    Рыбный бульон вливаем к овощам и накрываем крышкой. Доведим до кипения на средне огне. Затем, когда бульон закипит, уменьшаем огонь до слабого. Тушим, пока овощи не будут почти готовы.
  • Калакейтто
    Нарезанный кубиками лосось добавляем в кастрюлю к овощам и бульону.
  • Калакейтто
    Затем сразу же добавляем сливки. Тщательно размешиваем.Переключаем огонь на средний, накрываем крышкой и варим 4-5 минут до готовности рыбы.
  • Калакейтто
    По вкусу добавляем в суп соль и перец. Мелко порубленный укроп добавляем в суп.
  • Калакейтто
    Перемешиваем и убираем с огня. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить постоять 2 минуты.
  • Калакейтто
    Разлейте рыбный суп по порционным глубоким тарелкам, украшаем свежей зеленью . Приятного аппетита!
TrofimOFF/ автор статьи
Рейтинг
EdaMIR