Карельские калитки

Маленькие пирожки

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Ингредиенты
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 25.5 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Карельские калитки
    Наливаем простоквашу в глубокую миску.
  • Карельские калитки
    Добавляем соль и просеянную муку.
  • Карельские калитки
    Затем руками вымешиваем гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  • Карельские калитки
    Затем раскатываем одним крупным пластом как на домашнюю лапшу
  • Карельские калитки
    Раскатанное тесто укладываем на перевёрнутое блюдце диаметром 12-18 см. По краю блюдца острым ножом вырезаем блин – «сканец».
  • Карельские калитки
    Получившиеся заготовки раскладываем на столе. В центр каждого блина выкладываем примерно 1 – 2 ст. л. начинки. (Заранее готовят кашу или толчёный картофель.)
  • Карельские калитки
    Далее защипываем пирожки смазываем смесью из сметаны и яичных желтков.
  • Карельские калитки
    Выпекают примерно 20 мин. в духовом шкафу при температуре 200°.

В такую выпечку добавляют творог, отварной картофель, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски.

TrofimOFF/ автор статьи
Рейтинг
EdaMIR