Борщ – одно из лучших достояний русской и украинской кухонь. Здесь нет единственного универсального способа приготовления, и в разных регионах его всегда готовили по-разному.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1.5 кг на кости
- Картофель 3 шт
- Капуста белокочанная 500 г
- Свекла 2 шт
- Помидор 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 3 шт
- Петрушка 1 корень
- Уксус яблочный 5% 3 ст.л
- Сахар-песок ½ ч.л
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 3 шт
- Специи и Приправы по вкусу
- Вода 3.5 л
На порцию
Калории: 57 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
- Говядину хорошенько промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения.
- Снимите пену и добавьте по одной очищенной луковице, моркови и корень петрушки.
- Бульон варите на слабом огне около 2 часов, и за 15 минут до конца добавьте лавровый лист и специи.
- Тёртую свеклу обжарьте на среднем огне, добавив уксус, сахар и немного бульона, и 15 минут протушите.
- Отдельно обжарьте оставшийся лук с морковью, добавив очищенные рубленые помидоры и тоже протушите 10 минут.
- Из бульона вынимаем мясо. Затем в кипящий бульон отправляем нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, и еще через 5 – свеклу. Готовьте всё вместе 15 минут.
- Заправляем борщ давленым чесноком и возвращаем мясо в кастрюлю. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём нашему борщу настояться.
- При подаче можно добавить в тарелку немного измельченной петрушки и сметаны по вкусу.