Пожалуй, самое известное ягодное лакомство у поморов – поморский кёж — горячий ягодный кисель.
Шаги
- Свежие ягоды черники аккуратно промыть в проточной воде
- Ягоды черники, веточки гвоздики и листья брусники поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут
- Можно добавить мёд, сахар или варенье на свой вкус. Такой напиток можно закрывать в банки на зиму.
Пить кёж можно как горячим, так и холодным – кому как больше нравится.
Горячий кёж с мёдом разогревает человека изнутри лучше, чем северная баня, поэтому он хорош зимой.
А охлаждённый кёж – это отличный прохладительный напиток.
Он также хорош как наполнитель для киселей и традиционных поморских соусов. Отличное лакомство – мороженое с кёжем.