КЁЖ – забытый напиток поморов.

Пожалуй, самое известное ягодное лакомство у поморов – поморский кёж — горячий ягодный кисель.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
20 мин.Печать
  •  КЁЖ – забытый напиток поморов.
    Свежие ягоды черники аккуратно промыть в проточной воде
  •  КЁЖ – забытый напиток поморов.
    Ягоды черники, веточки гвоздики и листья брусники поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  •  КЁЖ – забытый напиток поморов.
    Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут
  •  КЁЖ – забытый напиток поморов.
    Можно добавить мёд, сахар или варенье на свой вкус. Такой напиток можно закрывать в банки на зиму.

Пить кёж можно как горячим, так и холодным – кому как больше нравится.

Горячий кёж с мёдом разогревает человека изнутри лучше, чем северная баня, поэтому он хорош зимой.

А охлаждённый кёж – это отличный прохладительный напиток.

Он также хорош как наполнитель для киселей и традиционных поморских соусов. Отличное лакомство – мороженое с кёжем.

TrofimOFF/ автор статьи
Рейтинг
EdaMIR