Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1200 мл
- Клюква 220 г
- Сахар-песок 140 г
Шаги
- Для приготовления морса используйте, как свежую, так и замороженную клюкву. Если вы готовите напиток из замороженной клюквы, дайте ей возможность оттаять. Если вы замораживали клюкву сами, то промывать ее не нужно. В обратном случае ягоду нужно промыть после разморозки.
- Переложите ягоды в дуршлаг и промойте. Теперь клюкву нужно перетереть с помощью ложки или толкачика в глубокую миску до состояния сока-пюре.
- Жмых не выбрасывайте. Перебросьте его из дуршлага в кастрюлю, залейте водой. На плите доведите напиток до кипения. Добавьте сахар и варите морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Уберите огонь и остудите напиток.
- Процедите морс с помощью мелкого сита или дуршлага в глубокую емкость. Отожмите жмых – он должен остаться в сите. Влейте в отжатый напиток сок-пюре и перемешайте.
- Готовый сок подавайте как в теплом, так и холодном виде. Можно пить его даже со льдом (он отлично утоляет жажду).