Щи (первоначальное название шти) – это заправочный суп на основе свежей или кислой капусты.
Готовить блюдо начали ориентировочно в XI в., когда из Древнего Рима на Русь был завезен данный овощ. При этом отличительной чертой рецепта является не капуста, а обязательный кислый привкус. Данная характеристика важна как для старых русских щей, так и для современных версий супа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Охлаждённая говядина 350 г
- Капуста кислая 300 г
- Лук репчатый 160 г
- Томатная паста 50 г
- Морковь 90 г
- Картофель 3 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец чёрный горошек 4 шт
- Укроп 4 шт
- Перец чёрный молотый 1 г
- Петрушка 6 шт
- Сметана 25% 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Вода 2.5 л
- Соль 15 г
На порцию
Калории: 13 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 4 г
Шаги
- Мясо ополоснуть (особенно если кусок говядины покупной) и положить в воду. Поставить говядину вариться на умеренный нагрев. Пока вода закипает, на ее поверхности будет образовываться пена, ее обязательно убирать.
- Одновременно с закипанием воды хорошо промыть луковицу (очищать не требуется) и разрезать е пополам. Также отрезать половину моркови и хорошо промыть ее и разрезать пополам вдоль. После того как вода начнет кипеть и перестанет образовываться пена, в бульон положить разрезанную на 2 части луковицу и половинку моркови. Также добавить горошки перца и 2 листика лавра. Варить говядину приблизительно 2 ч. При необходимости доливать в кастрюлю кипяток до первоначального объема.
- Примерно за 15 мин до готовности бульона, его следует посолить. Пока варится бульон, убрать с оставшейся луковицы грубую оболочку, мякоть разрезать на кубики. Половинку моркови тщательно почистить и натереть. Срезать с картофеля кожуру, потом овощ разрезать на кубики. Зелень ополоснуть от пыли, потом убрать с нее влагу полотенцем. После этого укроп и петрушку нашинковать. Проверить квашеную капусту на степень кислоты, при необходимости промыть ее от лишней кислинки.
- К моменту готовности говядины (спустя 2 ч варки), ее следует извлечь из бульона, а сам бульон процедить (лук и морковь, а также листья лавра и горошины перца выкинуть). Бульон вернуть на огонь и дать ему повторно забурлить. Мясо разрезать на кусочки и положить их снова в кастрюлю. После начала бурления положить в бульон картофель и варить его ориентировочно 7-10 мин. Пока картофель, обжарить до мягкости морковь и лук на постном масле.
- Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту. Продолжать готовить еще примерно 2-3 мин. Спустя 7-10 мин варки картошки, переложить в кастрюлю томатно-овощную зажарку и кислую капусту. Продолжать приготовления до готовности картофеля. Положить в готовые щи зелень, лист лавра и молотый перец. Дать супу побурлить около 1 мин. Накрыть суп крышкой и дать ему постоять под пледом не менее 1 часа.
Подавать щи, положив в каждую порцию сметаны, также можно добавить зелени.