Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в то время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 1 стакан
- Соль 1 ч.л
- Мука пшеничная 600 г
- Для начинки:
- Говяжий фарш 250 г
- Свиной фарш 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 248 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 13.1 г
Углеводы: 23.9 г
Шаги
- Тесто для русских пельменей: Горкой просеиваем муку. Делаем сверху углубление, вливаем в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавляем щепотку соли.
- Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Тесто месим для пельменей до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 мин. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 мин. Вода для пельменного теста должна быть ледяная. Для этого ее заранее ставят в холодильник или морозильник.
- Пока расстаивается тесто, готовим начинку для пельменей: Лук и чеснок очищаем и очень мелко нарезаем. Смешиваем говяжий и свиной фарш, добавляем лук с чесноком, солим, перчим. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Готовое тесто для русских пельменей делим на 4 части. 3 части накрываем влажным полотенцем и откладываем. Оставшееся тесто скатываем в жгут толщиной 2 см. Нарезаем его на кусочки шириной 1,5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
- В центр каждой лепешки выкладываем по 1,5 ч. л. начинки, складываем кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соеденяем концы полумесяца и скрепляем их. Плотно прижимаем пальцами, чтобы пельмени не разваливались при варке.
- Выкладываем пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпаем мукой и помещаем в холодильник. Так же готовим пельмени из оставшегося теста.
- Варим пельмени до готовности в кипящей подсоленой воде, с добавлением лаврового листа и приправами по вкусу.